Home » Blog » Resep Bakpao Kukus Lembut dan Mengembang, Enak Disantap saat Santai Bareng Keluarga
Resep bakpao kukus lembut dan mengembang.

Penyuka kuliner wajib mencicipi resep bakpao kukus lembut dan mengembang berikut ini. Selain enak, bakpao juga cocok untuk menu makan kenyang bersama keluarga. 

Penyebutan bakpao berasal dari Bahasa Hokkian. Pao artinya bungkusan dan bak artinya daging. Jadi, bakpao artinya bungkusan berisi daging. Di Indonesia, bakpao telah disesuaikan dengan selera masyarakat lokal. 

Bakpao merupakan salah satu jenis kuliner yang dapat dengan mudah kita temui. Makanan serupa roti ini biasanya diisi dengan daging, cokelat, pandan, ataupun kacang hijau. Rasanya yang enak dan bertekstur lembut menjadikan makanan ini begitu disukai. 

Kudapan lezat  ini tergolong sedikit mengandung minyak, karena cara pengolahannya yang tidak digoreng alias diolah dengan dikukus.

Lantas, bagaimana cara membuat bakpao yang lezat? Simak rekomendasi resep yang dikutip dari Cookpad berikut ini:

Resep Bakpao Kukus Lembut dan Mengembang

Bahan yang Harus Disiapkan:

8 bakpao.
250 gr tepung protein rendah (tepung kunci).
2,5 sdm gula halus (bisa gula pasir di blender).
1/2 sdt garam halus.
1 kuning telur.
1 sdm mentega.
1 sdm fermipan/ragi instan.
1 sdm gula pasir.
150 ml air hangat / atau susu cair hangat.

Cara Membuat:

  1. Ambil baskom masukkan tepung, gula halus dan garam, aduk rata pakai spatula.
  2. Ambil gelas untuk membuat biang, masukkan gula pasir, air hangat, aduk rata, kemudian masukkan fermipan, aduk rata lagi dan diamkan, tunggu biang kira kira 5 menit sampai berbusa.
  3. Setelah biang berbusa, masukkan kuning telur lalu aduk rata. Kemudian masukkan semua biang ke adonan tepung dan aduk sampai tercampur rata, uleni sebentar sampai setengah kalis.
  4. Setelah setengah kalis, masukkan mentega sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis (ga terlalu kalis ga masalah ko, kira2 sampai adonan permukaannya halus, cara ceknya ambil spatula. Lapisi spatula dgn tepung dan ambil adonan menggunakan spatula, kalau adonan lumayan bersih terangkat tandanya sudah kalis). 
  5. Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup dengan serbet atau plastik wrap sampai mengembang.
  6. Setelah mengembang, bagi adonan menjadi 8 bulatan lalu pipihkan dan isi dengan isian favoritmu aku isi pakai daging. Bisa diisi pakai selai atau isian kacang hijau, coklat juga enak banget. Setelah itu lapisi bagian bawah bulatan dengan baking paper atau daun pisang agar tidak lengket lalu diamkan selama 15 menit agar mengembang.
  7. Setelah mengembang masukkan adonan bakpao ke kukusan, beri jarak agar bakpao tidak menempel satu sama lain. Kukus selama 10 menit dengan api besar.
  8. Bakpao siap diangkat dan dinikmati.

Itulah resep bakpao kukus lembut dan mengembang yang bisa Aladiners coba di rumah. Jangan lupa untuk belanja keperluan memasak di AladinMall. Banyak promo dan belanja jadi lebih hemat. 

Informasi AladinMall 

Untuk info menarik lainnya, kamu dapat mengunjungi AladinMall Blog. Selain itu, kamu juga bisa berkunjung belanja online demi memenuhi segala kebutuhanmu dengan harga super hemat hanya di AladinMall yang bisa diakses melalui AladinMall.id atau download Aplikasi Mister Aladin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *