Home » Blog » 7 Makanan dengan Resep Bumbu Kacang Paling Nampol
Resep Bumbu Kacang

Penyuka kuliner pasti tahu makanan dengan resep bumbu kacang yang enak khas Nusantara. Makanan seperti gado-gado hingga siomay adalah makanan dengan cita rasa bumbu kacang yang lezat.

Makanan dengan olahan bumbu kacang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Bumbu kacang telah lama digunakan sebagai pelengkap untuk makanan pembuka, menu utama hingga camilan. 

Berikut ini deretan makanan yang penyajiannya memakai bumbu kacang. Enak dan lezat!

Resep Bumbu Kacang

1. Siomay 

Siomay dikenal sebagai camilan lezat dan mengenyangkan. Sajian siomay terinspirasi dari shumai khas Tiongkok.  Siomay umumnya berbahan dasar ikan tenggiri. Dalam penyajiannya, siomay ini dihidangkan dengan telur rebus, kubis rebus, tahu rebus dan kentang. Semua isian tersebut lalu ditata dalam satu piring dan disiram dengan sambal kacang. 

2. Batagor  

Bakso tahu goreng atau lazim disebut batagor kerap disamakan dengan siomay. Sebenarnya, kedua hidangan ini berbeda, terutama pada bahan dan cara memasaknya.  Bila siomay dan isiannya direbus, isian batagor justru digoreng terlebih dulu. Selain itu, isian batagor pun tidak seramai siomay, hanya bakso dan tahu.

3. Gado-gado  

Tak dipungkiri, gado-gado adalah salah satu sajian berbumbu kacang yang populer di Indonesia, khususnya Jakarta. Gado-gado terbuat dari sayuran yang direbus dan dicampur menjadi satu. Lalu, sayuran tersebut disiram dengan bumbu kacang yang khas. Dalam penyajiannya, gado-gado diberi irisan telur, kentang rebus, dan kerupuk.  

4. Ketoprak  

Sama halnya dengan gado-gado, ketoprak juga populer di Jakarta. Ketoprak umumnya berisi lontong atau ketupat, bihun rebus, tauge, dan tahu putih goreng. Lalu, ada pula pelengkap seperti kerupuk dan irisan timun.  

5. Rujak Buah 

Sesuai namanya, rujak buah merupakan camilan yang berisi buah-buahan. Ada banyak buah yang dapat digunakan untuk membuat rujak seperti mangga muda, jambu air, timun dan bengkoang. Ada dua macam penyajian rujak, dengan cara diiris atau diserut. 

Dalam penyajiannya, rujak dihidangkan dengan cocolan yang terbuat dari garam, gula merah, cabai rawit giling dan air asam jawa.  Agar sajiannya lebih spesial, kamu dapat membuat bumbu kacang pedas asam. Racikan bumbunya dapat dibuat dari kacang tanah, air asam jawa, cabai, gula merah, dan terasi. 

6. Sate Ayam 

Sate ayam, terutama Sate Madura, banyak digemari karena memiliki cita rasa yang lezat. Sate ini disajikan dengan bumbu kacang yang pekat dan sedap. Bumbu kacang tersebut terbuat dari kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, kemiri, gula merah dan garam. 

7. Cilok  

Cilok adalah camilan yang mudah ditemui. Pembuatannya pun terbilang mudah. Cilok terbuat dari tepung tapioka dan tepung terigu yang diuleni lalu dimasak agar kenyal. Supaya rasanya lebih khas, kamu dapat membuat sambal kacang sederhana untuk cocolan. 

Dalam penyajiannya, sate ayam yang sudah dibakar lalu disiram dengan bumbu kacang. Kemudian, ditambahkan pula lontong untuk karbohidratnya. Beberapa penjual pun kerap menambahkan kecap manis dan perasan air jeruk nipis dalam penyajiannya. 

Itulah asal usul pulpen. Dapatkan informasi seputar gaya hidup dan rekomendasi produk keperluan rumah tangga di AladinMall Blog. Kamu juga bisa belanja online dengan seabrek promo menarik dan harga super hemat di AladinMall.id. So, buruan download aplikasi AladinMall di Play Store dan App Store.

Petang ini, ada harga spesial live AladinMall di aplikasi RCTI+. Yuk, join dan belanja sepuasnya di jeda iklan!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *