Home » Blog » 6 Manfaat Ikan Gabus bagi Kesehatan
Manfaat ikan gabus bagi kesehatan.

Penelitian seputar manfaat ikan gabus bagi kesehatan telah dilakukan oleh dokter dan ahli gizi. Mayoritas penelitian tersebut mengklaim bahwa ikan gabus memiliki nilai gizi dan protein yang tinggi.

Ikan gabus adalah salah satu ikan air tawar yang umum dijumpai di Indonesia. Spesies ikan dengan nama Latin Channa Striata dikenal sebagai ikan predator yang memangsa ikan, serangga dan hewan air kecil di habitat aslinya. Di Indonesia, ikan gabus juga dikenal dengan berbagai sebutan bocek, aruan, haruan, kutuk, kabos, dan lain-lain.

Dalam bahasa Inggris, ikan gabus dikenal dengan istilah snakehead. Hal ini didasari oleh ikan gabus yang memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, dan warna yang gelap. 

Nah, buat yang penasaran, inilah manfaat mengonsumsi ikan gabus bagi kesehatan sebagaimana dikutip dari berbagai sumber.

Manfaat Ikan Gabus

1. Membantu Pembentukan Otot

Kandungan protein ikan gabus lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ikan air tawar lain, seperti ikan lele, ikan mas atau ikan nila. Kadar proteinnya bisa menyaingi sumber protein hewani lain, seperti daging sapi, ayam, atau telur. 

Anda bisa memperoleh sekitar 16,2 gram protein dengan mengonsumsi 100 gram ikan gabus. Kandungan protein yang tinggi dalam ikan gabus sangat menguntungkan, salah satu manfaatnya membantu proses pertumbuhan dan pembentukan otot pada tubuh Anda.

2. Mempercepat Penyembuhan Luka Pasca-operasi

Ikan gabus memiliki kandungan zat albumin yang sangat tinggi. Albumin adalah jenis protein yang memiliki segudang manfaat, salah satunya sangat penting dalam proses penyembuhan luka.

Studi membuktikan, pemberian kapsul konsentrat ikan gabus selama 14 hari sebesar 0.7 g/dl bisa mempercepat penyembuhan luka pada pasien pasca-operasi, termasuk luka pasca-persalinan caesar. 

3. Menyeimbangkan Cairan dalam Tubuh

Mengonsumsi ikan gabus meningkatkan dan menjaga kadar albumin yang berfungsi menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain itu, albumin juga membantu menjaga cairan dalam darah agar tidak bocor ke jaringan tubuh lainnya.

4. Mengatasi Gizi Buruk

Mengonsumsi ikan gabus juga dapat memperbaiki kondisi gizi buruk yang banyak dialami oleh bayi, balita, anak-anak maupun ibu hamil. 

Mengonsumsi ikan gabus pada masa kehamilan membuat anak yang lahir kelak bebas dari stunting. Kemampuan motorik, sensorik dan otak anak juga lebih cepat berkembang. 

5. Mencegah Katarak

Untuk menjaga kesehatan mata, Anda harus mencukupi kebutuhan vitamin A dengan baik. Salah satunya dapat dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A seperti ikan gabus.

Vitamin A dibutuhkan untuk menjaga kornea mata tetap jernih dan membuat mata tetap terjaga kelembapannya. Kebutuhan vitamin A yang terpenuhi dengan baik mampu menurunkan risiko terkena katarak maupun degenerasi makula di masa tua nanti.

6. Menjaga Kesehatan Tulang

Mengonsumsi ikan gabus diklaim meningkatkan kesehatan tulang dan meminimalkan risiko terkena osteoporosis di kemudian hari. Kandungan kalsium dan fosfor dalam daging ikan gabus mampu membangun dan menjaga tulang tetap kuat.

Selain itu, ada pula kandungan kalium yang dapat memaksimalkan pemeliharaan tulang. Ini karena kalium dibutuhkan untuk mencegah terbuangnya kalsium melalui urine secara berlebih.

Itulah manfaat ikan gabus bagi kesehatan. Dapatkan berbagai produk olahan ikan dengan harga murah hanya di AladinMall.

Informasi AladinMall 

Untuk info menarik lainnya, kamu dapat mengunjungi AladinMall Blog. Selain itu, kamu juga bisa berkunjung belanja online demi memenuhi segala kebutuhanmu dengan harga super hemat hanya di AladinMall yang bisa diakses melalui AladinMall.id atau download Aplikasi Mister Aladin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *